Эксплуатация
струйных принтеров
|
DJ 6хх | 51629A/G | черный |
---|---|---|
51649A/G | цветной | |
C1816A | фото | |
DJ 4хх | 51626A/G | черный |
51625A/G | цветной |
В самой сложной ситуации, когда маркировка по каким-то причинам отсутствует, придется положиться на свои глаза и определить цвет крышки картриджа: зеленый оттенок - DJ 4хх, серо-голубой - DJ 6хх, фиолетовый - фотокартридж для DJ 6хх. Цветные, в отличии от черных, не имеют в нижней части воздухозаборного отверстия.
Теперь запутаться не получится.
После замены для улучшения качества отпечатков желательно картриджи совместить. Для этого в свойствах принтера или в соответствующей программе "Набор инструментов HP DeskJet" (C:\ WINDOWS\ SYSTEM\ HPFTBX??.EXE, где ??-номер версии) выбираем кнопку совмещения и следуем инструкциям с экрана. Принтер выдает тестовую страницу с рисками разных цветов, из которых Вы должны выбрать ту, что ближе всех к идеальной линии. На основании этих данных драйвер установит поправки на перемещение каретки.
Если аппарат имеет каретку с одним устанавливаемым картриджем, то эта операция имеет смысл только при сильном износе механических частей принтера, вызывающих большой люфт.
Четкость печати после совмещения должна значительно улучшиться, особенно на границах черного и цветного изображений.
В любом
струйном принтере наступает
момент, когда нужно подумать о
чистоте, а чистота, как
известно залог здоровья
картриджа.
После плотной печати, или после большого числа отпечатанных страниц на нижней части картриджа, на которой находятся сопла, скапливаются засохшие чернила и пыль. В результате появляются мазки вдоль движения печатающей головки или пропущенные строки (см. рис.1). Чтобы поправить дела придется чистить картридж. Для этого есть два способа:
Начнем с варварского. Когда я первый и последний раз воспользовался им, то у меня сердце кровью обливалось, глядя на то, сколько чернил выливается на бумагу при такой процедуре. А заключается она в следующем:
Теперь по всему листу будут отпечатаны чернильные полосы в ширину линейки сопел, кроме того модели DJ 6хх с двумя установленными картриджами будут промывать оба сразу. Одной фирме Hewlett Packard известно, сколько можно было бы отпечатать страниц убитой краской.
Если Вы умеете считать свои деньги и не боитесь немного запачкать руки, то можете воспользоваться более экономным способом чистки. Однако на это придется потратить немного больше времени: снимаем картридж и подставляем его соплами или загрязненной частью под струю воды (из крана, шприца, спринцовки) и держим его под ней до достижения результата (в разумных пределах), далее чистый и смеющийся от удовольствия картридж насухо вытираем подручным материалом (аккуратно, не задевая !!! пластинку с соплами) и вставляем на место.
Может оказаться так, что человечный способ не поможет, то есть некоторые сопла все равно откажутся работать. Тогда можно попытаться напечатать сплошной прямоугольник того цвета, в котором наблюдаются неполадки (черный, красный, голубой, желтый). Подобный подход аналогичен варианту HP, но расходует чернила только из одной емкости, экономя все остальные. Если и это не поможет, тогда придется вернуться к варварскому методу очистки (смотри выше).
По каверзному плану HP Вы, обнаружив кончину чернил в своем картридже, направитесь в ближайший магазин за новым. Но не тут-то было!
В рекламе и в руководствах по эксплуатации струйных принтеров HP рассказываются страшилки о том, что заправленный картридж может "...серьезно повредить принтер..." и, кроме того, владельцу будет отказано в гарантийном обслуживании. Если Вы искренне верите в это, то переходите к следующей главе.
Пустой картридж - это все, что может выйти из строя каким-либо образом (терять в этом случае нечего, так как он уже пустой !), конечно при условии, что Вы не зальете все чернилами.
Немного о заправке цветных картриджей. Тут могу сказать одно - после заправки качество печати хоть и немного, но ухудшается, а цветная печать на HP дело и так неблагодарное, потому лучше не мучаться и купить новый.
И так, смело беремся за дело.
Чернила - первое, о чем нужно позаботиться. Существует множество производителей, но на своем опыте мне пришлось испытать краску только от Fullmark и от PRINT-RITE. Ничего хорошего, но и ничего плохого сказать о них не могу. Слышал несколько отзывов, что PINT-RITE качественнее, чем Fullmark, но по моему очень личному мнению они абсолютно одинаковые.
Упаковки с маркировкой 51629А предназначены для DJ 6хх, а с маркировкой 51626А для DJ 4хх. Что будет, если перепутать, не знаю - случая не представилось.
Каждый набор обычно комплектуется одним - двумя тубами с краской на 30 - 40 мл. и нехитрыми приспособлениями для заправки. Если заправлять приходится часто то можно сэкономить еще больше (заправляя картридж Вы уже экономите), приобретая емкость с чернилами пообъемнее (встречал до 1 литра). Как известно более крупная расфасовка стоит дешевле, да и за всякую мелочь платить не придется.
Теперь непосредственно о процессе заправки. Вам понадобится:
Расположившись подальше от предметов, которые не желательно испачкать, и вооружившись всем выше перечисленным в самый последний момент можете вынуть картридж из принтера или футляра и начинать действовать:
Шаг
1. Если картридж ранее не
заправлялся, то переходите к
шагу 2, иначе внимательно
посмотрите на сопла: наличие
щербинок (чем их больше, тем
хуже) говорит о том, что
картридж уже не новый и
качественной печати от него
ожидать не придется (см. рис.2).
Далее исследуем нижнюю часть
со змеевидным каналом, если на
нем наблюдаются трещины, то это
значит, что картридж после
заправки, возможно, будет
протекать, в такой ситуации
читаем следующий раздел.
Шаг 2. Заклеиваем скотчем воздухозаборное отверстие внизу картриджа, но с таким расчетом, чтобы позже его можно было легко освободить. Сопла ни в коем случае не трогаем!
Шаг 3. Изучаем картридж со стороны верхней крышки (см. рис.3). Здесь у Вас есть три варианта.
Вариант
1. Если в углу имеется
заправочное отверстие, то
проталкиваем пробку внутрь с
помощью заготовленного
остроконечного предмета (не
путать пробку с клапаном по
центру).
Вариант 2. Если отверстия не наблюдается (что более вероятно), то, вооружившись инструментом, создаем его: либо Вы пользуетесь специальным устройством из комплекта, тогда удобнее продырявить картридж в традиционном месте, либо Вы пользуетесь обычным сверлом или дрелью, тогда все равно где работать. В этом случае я рекомендую делать отверстие в лицевой части картриджа (на ней находится этикетка), так как здесь оно заклеивается проще и надежнее.
Вариант 3. Если заправочное отверстие не предусмотрено и к несчастью нет ни чего, чем его можно сделать, а печатать очень хочется, то воспользуемся запасным вариантом - клапаном для воздушных мешков. Я сам такой способ использовал только один раз и он сработал, однако внутренний голос подсказывает, что так поступать по возможности не надо. Заключается он в том, что Вы шприцом прокалываете клапан насквозь, но предупреждаю, что вливать чернила придется очень осторожно и очень медлен-н-о-о-о, иначе они обильно польются через сопла, что плохо сказывается для последних.
Шаг 4. Через полученное отверстие вливаем чернила.
Шаг 5. Для создания разряжения, которое не даст произвольно вытекать краске, слегка сжимаем картридж за боковые стенки и, не отпуская их, герметично закрываем отверстие скотчем (по моему опыту резиновые пробки из заправочных комплектов всегда давали течь). Похожего эффекта можно добиться с помощью мешков (конечно, если Вы не воспользовались клапаном при заправке), но тогда нужно быть акробатом.
Шаг 6. Освобождаем воздухозаборное отверстие - начинают капать чернила. Спокойствие, это почти неизбежно. Через несколько капель течь должна остановиться, если этого не происходит, проверьте герметичность и повторите предыдущую операцию.
Шаг 7. Устранив все подтеки и влажные места устанавливаем картридж в принтер.
Шаг 8. Наслаждаемся результатом (опционально).
Очень часто при интенсивной печати, и как следствие, при интенсивной заправке происходит растрескивание змеевидного канала, через который происходит забор воздуха, взамен использованным чернилам. При попытке заправить такой картридж получим плачевный результат - течь.
Но не все потеряно! Можно в походных условиях попытаться реанимировать картридж:
Подобным образом можно поступить и в тех случаях, когда появляются трещины в других местах, что конечно мало вероятно, но иногда встречается в природе.
И последнее. Если принтер долго простаивает без печати, то есть большой шанс засушить сопла, не смотря на все старания HP. Для предотвращения такой ситуации рекомендуется через пару месяцев печатать страничку с использованием понемногу всех основных цветов, а если имеются распакованные картриджи вне принтера, то и всеми картриджами, устанавливая их по очереди. Кто-то скажет, что это слишком муторно, но картридж стоит дороже.
Почему-то каждый производитель принтеров желает добавить в свои драйверы и аппараты капельку "заботы" о пользователе. В итоге мы получаем страшных монстров, которые выдают кучу бесполезной информации и закидывают угрожающими сообщениями в каждый удобный момент.
В народе такие услуги именуются "защитой от дурака".
У принтеров HP раздражают драйверы. Точнее не они сами, а их сообщения о смене картриджа и индикаторы печати. Самый радикальный способ избавиться от них - установить стандартный драйвер из набора Windows.
Второй вариант предусмотрен самими создателями драйверов, но найти его можно разве что только случайно. Необходимо запустить конфигуратор HP DeskJet (C:\ WINDOWS\ SYSTEM\ HPFCFG??.EXE, где ??-номер версии) и флажками сделать необходимые настройки.
Другие проблемы возникают с картриджами.
При открытии крышки DJ 6хх сразу предлагает заменить картридж, выставив каретку по центру. А если Вы печатаете и решили посмотреть на результат ? Тогда любезно говорим принтеру об этом, нажав на кнопку прогонки листа, и печать продолжается без каких-либо вопросов.
Те же шестисотые отказываются печатать, если вынуть один из двух картриджей, но ни кто из них не контролирует количество чернил, так что со спокойной душой ставим пустой картридж (можно даже неисправный) и продолжаем печать.
DJ 4хх ведут себя более смирно, однако иногда после установки несвежего (заправленного) картриджа принтер отказывается его принимать и возвращает обратно, хотя внешне нет никаких отклонений от нормы ни в картридже, ни в принтере. Здесь начинаются соревнования на скорость реакции: нужно выключить принтер в момент, когда картридж паркуется. Обычно в девяти случаях из десяти побеждает человек. После такого поражения принтер в недоумении забывает, что был чем-то недоволен и начинает печатать, как ни в чем не бывало.
Пожалуй, ни один владелец принтера никогда не будет доволен его отпечатками в полной мере. Уж таковы мы есть. Но не все потеряно.
Не стоит напоминать, что принтер должен находиться в полной чистоте. Также, желательно совместить картриджи.
Самый доступный способ повысить качество печати - увеличение разрешения печати, или установка оптимального режима (что одно и тоже). Согласен, такой подход резко понижает скорость, но оно того стоит. Особенно хорошо заметна разница, когда используется картридж второй свежести с частично загубленными соплами. Если установлен драйвер из поставки Windows, то при выводе текста можно переключиться на печать в полутонах серого, что тоже даст хороший плюс со старым картриджем.
И
последнее, в погоне за красивой
картинкой не нужно экономить
на бумаге. Конечно, нет смысла
покупать супер качественную и
сверх дорогую глянцевую бумагу
от HP, но и ждать четких границ
на газетной тоже неуместно.